El la cadena alimenticia estos animales se consideran los consumidores primarios, siendo los carnívoros los consumidores secundarios.
Los animales herbívoros pueden ser clasificados, por ejemplo, como frugívoros, los cuales comen solamente frutas y folívoros los que se especializan en comer hojas. Sin embargo, esta clasificación esta lejos de ser excluyente, puesto que existen múltiples especies que consumen de los dos tipos de alimentos.
Entro los mamíferos, el grupo herbívoro más importante son los rumiantes. Estos animales poseen un modo de digerir los alimentos muy particular, que consta de las siguientes etapas:
1.- Cortan la hierba con los dientes incisivos y la tragan rápidamente sin masticar.
2.- El alimento llega a la panza y luego a la redecilla. Desde aquí la devuelven a la boca, formando pequeños bolos alimenticios.
3.- En la boca mastican lentamente la hierba, para lo que se sirven de las grandes muelas, hasta que esta perfectamente triturada. A este proceso se llama rumia y la realizan cuando están en reposo.
4.- Vuelven a tragar el alimento, que pasa al libro y después al cuajar, donde se realiza la digestión.
Quizás el grupo más importante de herbívoros son los insectos, debido a su gran numero y al alto impacto que tienen en la vegetación y en todo el medio ambiente.
oruga
conejo
vaca
oso panda
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